1. Главная
  2. Блог
  3. Славянские похороны язычников

Славянские похороны язычников

28 сентября 2023
292

Пятница – это лучший день для похорон. Так считали наши дохристианские предки. По традиции тело покойного одевали в белоснежную одежду, тело покрывали пеленой. С собой в последний путь усопшему полагалось немного поминальной еды и небольшие дары.

Как же хоронили людей на Руси?

Самым древним способом погребения считается воздушное. Язычники считали, что через воздух проще попасть к предкам. Мертвецов подвешивали на деревья или просто оставляли лежать в лесу, подальше от дорог и тропинок. Но некоторое подобие склепов всё же сооружалось. Из рядом стоящих деревьев сооружали сруб, куда помещали усопшего.

Такой вид похорон практиковался на Кавказе, Урале, Алтае, а также в некоторых племенах Северной и Южной Америки.

 

Погребальный костер или кремация. Предание тела огню еще один из древних способов проститься с человеком. До сих пор некоторые страны мира практикуют этот способ. Как и сотни лет назад, так и сейчас после сожжения прах покойного хранят в урнах или развеивают по ветру.

Предки же верили в чудесную и очищающую силу огня. Верили, что так тело очищается от земных грехов и тягот, поднимается с ветром в небо и там обретает вечный покой.

Похожие статьи

Позвонить
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека

Справочная служба 24/7
+7(343)213-2(007)